viernes, 10 de diciembre de 2021

MÚSICA DE TABERNA – Espíritu vienés -Año XII. Nº 696

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Rudolf von Alt - Vista de la Catedral de Viena
Rudolf von Alt - Vista de la Catedral de Viena  (Belvedere, Viena)
 


Pintura

Von Alt escogió a menudo edificios cotidianos como modelos para sus pinturas arquitectónicas. Esta vista casi fotográfica de la Catedral de San Esteban, en Viena, está representada a nivel del suelo desde la Eisenplatz. En el exterior del edificio se pueden observar el tejado, una de las dos torres campanario —la Sur— y los pórticos de entrada al templo: el de los Cantores, el de la Torre sur y el Gigante. Se trata de un momento festivo como puede deducirse de la procesión bajo palio y la vestimenta de fiesta de los transeúntes.

Música

Johann Mayer proviene de una antigua familia de músicos vieneses y disfrutó de gran popularidad en los años 1840 como compositor y violinista. La sección trémolo de su Schnofler-Tanz ilustra una de las peculiaridades de las muchas sombras del dialecto vienés: “schnofeln” significa hablar a través de la nariz… La Veilchen-Polka fue compuesta por Alois Strohmayer en 1864 y muestra inusualmente más el espíritu vienés de Schubert que el espíritu de Bohemia.

Un típico conjunto vienés estaba compuesto por dos violines, una guitarra bajo y un instrumento de viento, flauta o clarinete, herencia de los músicos itinerantes, los conocidos como Violinistas de Linz. No obstante, lo que verdaderamente catapultó la música popular a la atención de la alta sociedad fue la aplicación de elevados niveles técnicos tanto en la ejecución como en la composición.


Johann Mayer - Schnofler-Tanz



Alois Strohmayer - Veilchen-Polka

1 comentario:

  1. ¿Sabíais que en estos locales hay que ir a la barra a pedir la comida y llevarla uno mismo a la mesa? Los camareros/payeses sólo sirven el vino. Esto es una tradición que viene de antaño, de cuando las Heurigen empezaron a existir: originariamente, eran locales en los que la gente llevaba su propia comida de casa y lo que tomaban allí era el vino, y esto se ha desarollado hasta hoy en día. Los clientes ya no se traen su comida, pero tienen que ser ellos mismos los que se la sirven.

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